
НИПОМ представил новую систему релейной защиты для класса напряжения 110-220 кВ
На Международной выставке-конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем-2017», проходившей 25-28 апреля в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум»), компания «НИПОМ» представила расширенную линейку системы микропроцессорной релейной защиты и автоматики, в том числе в киберзащищенном исполнении.
Микропроцессорная РЗА применяется для установки на действующих (реконструируемых) и новых подстанциях классом напряжения 110-220 кВ. Выполняется в виде шкафов релейной защиты с терминалами собственного производства НИПОМ. 19-ти дюймовый конструктив терминала обеспечивает варианты аппаратного исполнения в соответствии с требованиями заказчика.
На экспозиции ОАО «НИПОМ» в павильоне 2, стенд G3 вниманию посетителей был представлен прототип подсистемы РЗА условной подстанции с интеграцией в АСУ ТП со следующими видами защит:
-
защита трансформаторов и автотрансформаторов;
-
защита шин, ошиновки ОВ, ШСВ;
-
защита линий электропередач.
Кибербезопасность представленных прототипов микропроцессорной РЗА достигается за счет использования доверительной аппаратно-программной платформы, ключевые компоненты которой разработаны в России:
-
вычислительные комплексы на базе высоко-производительных микропроцессоров Эльбрус (разработчик ПАО «ИНЭУМ им И.С.Брука» и АО «МЦСТ»);
-
SCADA-система, предназначенная для разработки систем управления и диспетчеризации (разработчик ООО «ИнCAT»).
Система РЗА соответствует стандарту МЭК 61850, имеет функцию самодиагностики. В разработке компании «НИПОМ» используется сетевой шлюз в индустриальном исполнении для построения виртуальных защищенных сетей (VPN) в промышленных системах и сегментирования их на домены безопасности ПАК ViPNET Coordinator IG10 (разработчик ГК «ИнфоТеКС»).
Использование компанией «НИПОМ» типовых компонентов промышленной автоматизации и кроссплатформенного программного обеспечения, не зависящего от конкретного производителя, в комплексе с отечественными микропроцессором и операционной системой, гарантирует отсутствие недокументированных возможностей, повышая уровень кибербезопасности подсистемы РЗА и АСУ ТП подстанций.
Проблеме кибербезопасности в энергосистемах был посвящен Круглый стол 28 апреля, проходивший в рамках Международной выставки и научно-технической конференции, организатором которой является исследовательский комитет CIGRE B5. С докладом на тему: «Обеспечение кибербезопасности в технологии «Цифровой подстанции» с учетом импортозамещения» выступил В.М. Зинин, директор управления перспективных разработок ОАО «НИПОМ».
Слушателей доклада ознакомили с подходами компании «НИПОМ» к внедрению элементов кибербезопасности в системы технологического управления электрическими сетями.
Совместная разработка, представленная компанией «НИПОМ» на Международной выставке в Санкт-Петербурге, ведется российскими производителями программно-аппаратных средств в рамках актуальной программы импортозамещения. Микропроцессорная система релейной защиты и автоматики (РЗА) решает задачу киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населенных пунктов и государства в целом.
Для справки:
ОАО «НИПОМ» объединяет в своей структуре научно-исследовательские центры, проектный институт, заводы по производству электротехнического и модульного оборудования, инжиниринговую компанию. Научно-исследовательский центр предприятия успешно решает задачи повышения надежности и безопасности электрооборудования, благодаря внедрению и апробированию на собственном производстве технических решений и разработок. Научно-исследовательские разработки и инновационные технические решения НИПОМ нашли отклик флагманов российской промышленности: Газпром, Роснефть, Транснефть, Росатом, Россети и др. Компания имеет многолетний опыт активного участия в проектах возведения и реконструкции объектов различных отраслей промышленности, инфраструктуры, электросетевого хозяйства и генерирующих компаний.
ИНЭУМ им. И.С. Брука занимается проектированием высокопроизводительных вычислительных систем, разработкой микропроцессорных модулей и вычислительных комплексов. В разработках и выпускаемой продукции реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры. Является разработчиком высокопроизводительных российских микропроцессоров «Эльбрус».
ГК «ИнфоТеКС» – один из первых разработчиков программных и программно-аппаратных VPN-решений с 1991 года. Основной разработкой компании является технология ViPNet — наиболее гибкое VPN-решение, которое позволяет осуществлять безопасную передачу данных в защищенной сети. Более миллиона пользователей технологии ViPNet уже убедились в качестве и надёжности продуктов «ИнфоТеКС», которые предназначены для решения самых сложных задач в сфере защиты данных. В состав ГК «ИнфоТеКС» входят три дочерние компании: ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст», ЗАО «Перспективный мониторинг» и НОЧУ ДПО «Учебный центр «ИнфоТеКС».
ООО «ИнСАТ» является ведущим российским производителем программного обеспечения для систем диспетчеризации и автоматизации. Флагманский продукт компании – SCADA-система MasterSCADA. ИнСАТ является разработчиком ОРС-серверов для таких известных на рынке протоколов как: Modbus, SNMP, IEC 60870-5-104, IEC61850, Profinet, BACnet и других.