Ресурс 1_4x.png

«Пилот» по управлению спросом на электроэнергию могут продлить до конца 2022 года ( организатор #РЗА 2021) 

Министерство энергетики РФ разработало проект постановления правительства РФ, согласно которому действие пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию на оптовом энергорынке может быть продлено до конца 2022 года. Соответствующий документ опубликован в пятницу на портале нормативных правовых актов.

"В связи с длительностью сроков разработки и процедур согласования проектов нормативных правовых актов, регулирующих внедрение целевой модели, ожидаемый срок начала оказания услуг по управлению изменением потребления на оптовом рынке электроэнергии и мощности - 1 января 2023 года", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В документе отмечается, что внесение изменений позволит подготовить необходимые изменения в нормативную базу, направленную на реализацию целевой модели функционирования агрегаторов управления изменением потребления.

В настоящее время пилотный проект по управлению спросом действует до конца 2021 года.

Ранее глава "Системного оператора" Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России Федор Опадчий предложил продлить "пилот" на 2022 год. Глава департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов идею поддержал.

О проекте

Управление спросом - комплекс мер по стимулированию конечных потребителей электроэнергии снижать ее потребление в определенные часы в обмен на выгодные тарифы или выплаты, что приводит к сокращению нагрузки на системы электроснабжения в пиковые часы, экономии энергии и снижению ее стоимости. Концепция предполагает создание специализированных организаций (агрегаторов), обеспечивающих участие розничных потребителей в ценозависимом снижении потребления энергии. За сэкономленную энергию агрегатор получает оплату на оптовом рынке, а потребитель получает от агрегатора оплату за оказанную услугу по снижению потребления. В роли агрегаторов могут выступать независимые компании и поставщики электроэнергии.

Отбор агрегаторов осуществляется ежеквартально.

Проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке был запущен в 2019-2020 годах. За время его действия мощность, находящаяся под управлением агрегаторов, выросла с 50 МВт до 600 МВт.

По данным председателя рабочей группы Национальной технологической инициативы "Энерджинет" Олега Гринько, внедрение в России технологий управления спросом на электроэнергию позволит ежегодно экономить до 105 млрд рублей и может стать эффективным инструментом сдерживания роста тарифов.   

Источник: www.so-ups.ru