новость (2).png

Беспроводная система измерения температуры и влажности. 

(участник #РЗА2021 Łukasiewicz Research Network – Tele and Radio Research Institute)

Система eTemp состоит из сети работающих без батареек, беспроводных датчиков измерения температуры AST-05 на элементах, находящихся под напряжением или в зоне опасного напряжения, а также датчиков температуры и влажности ASTH-01 с питанием от батареек. Датчик измерения температуры не требует питания, питается от тока, протекающего через измеряемый объект: шина SN/nn, кабельная головка, кабель SN/nn и т.п. Датчик отправляет данные измерений максимум раз в 1 минуту с минимальным током 3A, протекающим через измеряемый объект. Срок службы батарейных датчиков температуры и влажности составляет около 5 лет. Датчик диагностирует состояние установленной в нем батарейки и отправляет сообщение о необходимости ее замены. Автономный датчик температуры AST-05 крепится специальным хомутом со встроенным питающим сердечником, датчики температуры и влажности ASTH-01 крепятся магнитом или зажимным хомутом. Датчики связываются с центральным блоком по беспроводной связи с низким энергопотреблением. Пользователь настраивает систему и просматривает данные измерений с помощью мобильного приложения ViSense, взаимодействующего с системой Android. Центральный блок также обеспечивает связь с локальными системами SCADA или системами телемеханики посредством линии связи RS485 или RJ45 по протоколу Modbus. Система также может передавать информацию о превышениях аварийных состояний температуру в локализованные в распределительных устройствах полевые контроллеры с помощью бинарных выходов. Технология GSM обеспечивает связь с сервером сбора данных для необслуживаемой удаленной диагностики параметров: старения, правильности работы, эффективности обеспечения непрерывности подачи электроэнергии.  

Сеть датчиков, поддерживаемых одним центральным блоком, может содержать максимум 150 точек измерения.   

Данные измерений с датчиков могут обрабатываться с помощью авторской системы типа «Scada-Cloud». Доступ визуализации этих данных возможен из любой точки мира с помощью мобильных устройств.   

На следующем этапе разработки система будет расширена алгоритмами искусственного интеллекта, задачей которых будет прогнозирование возможность появления сбоя.   

Как авторское решение, непосредственно с датчиков измерительные значения могут быть прочитаны расположенным в распределительном устройствe полевым контроллером M-G8, разработанным в Łukasiewicz-ITR.