Эффективность решений АНТРАКС для определения места повреждения на линиях электропередач.J

Эффективность решений АНТРАКС для определения места повреждения на линиях электропередач

На Всероссийской научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности эксплуатации распределительных электрических сетей» Россети Томск (ПАО «ТРК») представили эффективные методы поиска повреждения в сетях 0,4 – 20 кВ на примере последней разработки АНТРАКС.

Заместитель главного инженера по эксплуатации Россети Томск Максим Рубцов в своем докладе подчеркнул необходимость использования индикаторов короткого замыкания при определении места аварии взамен существующих методов поиска.

На примере новинки АНТРАКС – ИКЗ серии В5хЛ аудитории рассказали о преимуществах использования индикаторов аварийного процесса. ИКЗ регистрируют короткие замыкания от 20 А, а ОЗЗ от 0,5 А с указанием направления на место поиска, могут интегрироваться в SCADA-систему предприятий и устанавливаться на воздушную линию любой топологии, в том числе и без отключения линии.

Новинка не требует дополнительной установки блока сбора и передачи информации, что упрощает использование приборов и их установку.

Поврежденный участок определяется путем анализа мест расположения комплектов индикаторов ИКЗ, зафиксировавших и не зафиксировавших аварию. Анализ проводится как визуально, так с помощью смартфона или планшета через ПО «КОМОРСАН».

За более чем 5 лет успешной эксплуатации индикаторов короткого замыкания «Россети Томск» ИКЗ производства АНТРАКС зарекомендовали себя как надежное, качественное и простое в использовании оборудование для определения места повреждения на линиях электропередач.